После этого президент США в два этапа ввел 50% пошлины на половину индийского экспорта и во всеуслышание заявил, что одного только доступа американской еды на рынки Индии для примирения теперь недостаточно. Примерно в это же время китайский дракон в лице председателя Си протянул индийскому слону руку дружбы назло американским ястребам и на радость русскому медведю.
"Тщательно продуманные образы китайского лидера, премьер-министра Индии и президента России, обнимающих друг друга, послали мощный сигнал, поскольку Трамп стремится сдержать Пекин, разорвать связь России с Китаем и оторвать Индию от российской нефти", — подводит итоги саммита голос американских консерваторов The Wall Street Journal. Индийское издание The Indian Express формулирует эту же мысль в одном заголовке на первой полосе: "Тяньцзиньская тройка. Привет, Трамп!".
Россия, как верно подмечают ее друзья и недруги, полноценный участник и этих исторических событий, и этого "привета", и созидательной повестки, вокруг которой объединяются слон с драконом, а "тройка" (так и написано — troika) — это изначально наше понятие. Но у нас что с Китаем, что с Индией давно уже все хорошо и будет только лучше — без виз и с новым газопроводом "Сила Сибири — 2". А вот то, что парни между собой наконец-то поладили, — это, будем считать, грандиозно, только незачем приписывать все заслуги за это президенту США.
Да, в условиях, когда Вашингтону и Нью-Дели прочили совет да любовь из-за внушительного количества индусов в американской власти, Трамп поступил по-своему. Молниеносная смена политики с "милости просим" на торговую войну не могла не произвести впечатления на Моди. Не исключена и правдивость информации The New York Times, согласно которой конфликт этих двоих стал личным: Трамп якобы намекнул, что Индии нужно поддержать запрос Пакистана на Нобелевскую премию мира для президента США за прекращение недавней индо-пакистанской войны, а Моди якобы ответил, что США тут вообще ни при чем.
Однако сближение крупнейших экономик и наций Азии (Япония уже в пролете) — значительно более сложный и по-своему объективный процесс, давно начатый в рамках БРИКС и ШОС. Многополярный мир на то и многополярный, что не сильно-то и зависит от мнения президента США.
Хотя ему, конечно, тоже: большое спасибо за участие. Се-се. Дханьяваад. Сенк ю.
Источник: Риа Новости